Berufsbilder

Assistent - Hotelmanagement / Assistentin - Hotelmanagement

Der Assistent und die Assistentin im Hotelmanagement werden vorwiegend in der Hotellerie, der Gastronomie, im Catering und in der Tourismusbranche tätig. Als Assistentin/Assistent der Geschäftsleitung umfasst ihr Tätigkeitsspektrum vor allem kaufmännische und organisatorische Aufgaben. Dazu gehören zum Beispiel Aufgaben aus dem Bereich Buchhaltung und Controlling. Hier geht es darum, die Wirtschaftlichkeit des Betriebs zu überprüfen und etwa Übernachtungspreise zu kalkulieren. Ebenso wird der/die Assistent/in im Hotelmanagement im Bereich Personalwesen tätig. Eine Aufgabe besteht hier etwa darin, die Dienstpläne zu koordinieren. Auch der Kontakt mit Lieferanten gehört zu diesem Beruf, beim Wareneinkauf sind logistischer Überblick und Koordinationsvermögen von Bedeutung. Im Vordergrund steht im Hotel- und Gastgewerbe aber immer der Kunde. Das bedeutet für den Assistenten/die Assistentin im Hotelmanagement, Kunden durch geeignete Marketingmaßnahmen zu gewinnen. Andererseits geht es auch darum, Kunden in Empfang zu nehmen und sie zu betreuen. Im Event- oder Cateringbereich kommt die Aufgabe hinzu, attraktive Angebote zu entwickeln, Wünsche der Kunden kreativ umzusetzen und ihnen beratend bei der Planung zur Seite zu stehen. Die Ausbildung zum/zur Assistent/in - Hotelmanagement dauert drei Jahre und wird an einer Berufsfachschule absolviert.

Stellenangebote

Assistenz Vertriebsleitung CSO/CMO (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Lünecom Kommunikationslösungen GmbH
Ort: Hamburg
Assistenzarzt (m/w/d) für Innere Medizin / Allgemeinmedizin / Anästhesiologie für die Zentrale Notaufnahme mehr Info
Anbieter: Klinikum Bayreuth GmbH
Ort: Bayreuth
zurück