Berufsbilder

Bäckereimaschinenführer / Bäckereimaschinenführerin

Bäckereimaschinenführer und Bäckereimaschinenführerinnen arbeiten an den Maschinen und Anlagen, die zum Backen von Lebensmitteln wie beispielsweise Brot und Brötchen, Brezeln, Torten, Kuchen, Lebkuchen und sonstigem Gebäck verwendet werden. Es gehört zu den Aufgaben der Berufsangehörigen, die Teige, die zur Herstellung der Backwaren benötigt werden, vorzubereiten. Sie arbeiten nach Rezept, um die richtige Mischung zu erhalten. Sie müssen die Zutaten zusammenstellen und genau dosieren. Außerdem kontrollieren sie die Bildung und die Gärung des Teigs. Anschließend muss dieser geformt werden. Selbstverständlich gehört es zu ihren Aufgaben, die Maschinen und die Öfen, in denen der Teig gebacken wird, zu bedienen und zu kontrollieren. Beim Backen müssen sie die richtige Temperatur und die optimale Backzeit einstellen. Ist der Teig fertig gebacken, verzieren (beispielsweise mit einer Glasur) die Bäckereimaschinenführer und Bäckereimaschinenführerinnen die Backwaren eventuell noch - beispielsweise mit einer Glasur - verziert. Entsprechende Arbietsmöglichkeiten bieten Unternehmen, die Backwaren herstellen; sehr häufig sind dies Großbäckereien oder Hersteller von Lebkuchen oder Torten und Kuchen. Des Weiteren bieten Unternehmen Beschäftigung, die Backmittel produzieren. Um in diesem Beruf eine Anstellung zu bekommen, ist es erforderlich, eine abgeschlossene Berufsausbildung vorzugsweise im Bäckerhandwerk vorweisen zu können.

Stellenangebote

Backend-Entwickler in Vollzeit (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Thermengruppe Josef Wund
Ort: Sinsheim
zurück