Berufsbilder

Bäcker u. Konditor / Bäckerin u. Konditorin

Der Beruf als Bäcker/in u. Konditor/in kann entweder nach einer Ausbildung zum/zur Bäcker/in mit der Zusatzausbildung zum/r Konditor/in oder nach einer Ausbildung zum/r Konditor/in mit einer entsprechenden Zusatzausbildung zum/r Bäcker/in ausgeübt werden. Ein Gesundheitszeugnis im Rahmen des Infektionsschutzgesetzes ist bereits zur entsprechenden Ausbildung eine Grundvoraussetzung. Der/die Bäcker/in u. Konditor/in stellt Brote und Brötchen in verschiedensten Varianten her und backen Kuchen und Torten, die nicht nur ansprechend aussehen, sondern auch entsprechend lecker sind. Dabei sind sie für die Besorgung und Bereitstellung der jeweils benötigten Zutaten und die Zubereitung nach bestimmten Rezepten verantwortlich. Die entsprechenden Teige und Massen werden unter Einhaltung der vorgegeben Backzeiten fertig gebacken und gerade Kuchen und Torten natürlich entsprechend dekoriert und verziert, da hier nicht nur die geschmackliche Note sondern auch optische Aspekte eine Rolle spielen. Backwaren, die den Kunden bereits optisch ansprechen werden besser verkauft, als Backwaren, die zwar sehr wohl geschmackvoll sind, aber keine optischen Anreize zum Kauf bieten. Durch die zweigleisige Ausbildung zum/zur Bäcker/in u. Konditor/in eröffnen sich verschiedenste Arbeitsgebiete. Bäcker/innen u. Konditor/innen können in Bäckereien, Konditoreien, Konfiserien, in Hotels mit Patisseriebereich oder in der Backindustrie beschäftigt sein. Allerdings haben die meisten Bäcker/innen u. Konditor/innen gerade in Bäckereien Arbeitszeiten, die bereits in der Nacht oder früh morgens beginnen, damit die frischen Brötchen bereits fertig sind, wenn die ersten Kunden zum Broteinkauf kommen. In der Backindustrie dagegen wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet, um eine optimale Auslastung der Maschinen zu erreichen.

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Anbieter: Thermengruppe Josef Wund
Ort: Sinsheim
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