Berufsbilder

Brenner / Brennerin

Zu den täglichen Aufgaben und Tätigkeiten von Brennern und Brennerinnen gehört die Herstellung von trinkbarem Branntwein und von Rohspiritus. Dazu beurteilen sie zunächst die landwirtschaftlichen Roherzeugnisse wie Getreide, Kartoffeln, Mais, Roggen, Obst, Beeren oder Melasse, die anschließend verarbeitet und dann vergärt werden. Daraus destillieren Brenner und Brennerinnen hochprozentigen Alkohol, den sie beim Auftraggeber abliefern oder selbst verkaufen. Arbeitgeber sind in erster Linie Brennereien. Darüber hinaus ergeben sich Beschäftigungsmöglichkeiten in Betrieben der Nahrungsmittelherstellung, zum Beispiel bei Kellereigenossenschaften, Essigherstellern oder im Großhandel mit Spirituosen. Wenn man diesen Beruf ausüben möchte, sollte man in der Regel die nach dem Berufsbildungsgesetz staatlich anerkannte Ausbildung zum Brenner bzw. zur Brennerin absolviert haben. Es handelt sich dabei um eine deutschlandweit einheitlich geregelte Lehre, die drei Jahre dauert und in der Industrie und der Landwirtschaft angeboten wird. Für die Tätigkeit braucht man umfangreiche Kenntnisse über die technischen Vorgänge und die Herstellungsvorgänge. Für den Umgang mit den hochwertigen Maschinen sollte man technisches Verständnis und Interesse mitbringen.

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