Berufsbilder

Fertiggerichte-, Obst-, Gemüsekonservierer, -zubereiter / Fertiggerichte-, Obst-, Gemüsekonservierer, -zubereiterin

Der Beruf des Fertiggerichte-, Obst-, Gemüsekonservierer, -zubereiters bzw. -zubereiterin ist ein Vorläuferberuf des Ausbildungsberufs Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Den Beruf des Fertiggerichte-, Obst-, Gemüsekonservierer, -zubereiters bzw. der Fertiggerichte-, Obst-, Gemüsekonservierer, -zubereiterin konnte man in den Jahren 1949 bis 1984 erlernen. Eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik dauert 3 Jahre. Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeitet in Betrieben, die sich mit der Produktion von Produkten aus Obst und Gemüse beschäftigen. Als Arbeitgeber von Fachkräften für Lebensmitteltechnik kommen dabei Unternehmen aus dem Bereich Erfrischungsgetränke, Feinkost und der Nährmittelindustrie infrage. Hergestellt werden die Produkte aus Obst und Gemüse mit der Hilfe von Maschinen und Anlagen. Die Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind dabei sowohl im Rohwareneingang, als auch im Lager tätig, wo die verpackten Produkte auf ihren Versand warten. Gearbeitet wird also mit Rohstoffen, mit Halbfertig- und Fertigprodukten. Die Ausrichtung nach Gemüse und Obst ist jedoch nur eine Fachrichtung, auf die man sich in diesem Monoberuf spezialisieren kann.

Stellenangebote

Elektromonteur / Mechatroniker (m/w/d) im Außendienst mehr Info
Anbieter: AMW Anlagen-Montagen Werder GmbH
Ort: Karlsruhe (Baden)
Sales Manager (m/w/d) Transportbranche mehr Info
Anbieter: TOPOS Personalberatung Hamburg
Ort: Hamburg
zurück