Berufsbilder

Filetierer (Fisch) / Filetiererin (Fisch)

Der Filetierer bzw. die Filetiererin für Fisch ist ein einfacher handwerklicher Beruf, der im Regelfall ohne gesonderte Ausbildung, sondern durch direktes Anlernen vor Ort ausgeübt werden kann. Er bzw. sie arbeitet dabei in Fischfabriken und hat die Aufgabe, die dort ankommenden Fische durch Schritte der Filetierung für den Verzehr zu präparieren. Da viele Unternehmen ihren Kunden Fischwaren ohne Gräten anbieten möchten, sorgt der Filetierer bzw. die Filetiererin für die Entfernung aller Gräten sowie in Folge der Tätigkeit auch für die richtige Konservierung und Lagerung des Fisches, um diesen weiter verarbeiten oder direkt in den Versand geben zu können. Trotz des einfachen, handwerklichen Charakters der Tätigkeit muss er oder sie höchst verantwortungsbewusst arbeiten, um mögliche Gräten oder andere Schmutzteile im Fisch nicht zu übersehen. Er bzw. sie kann nach einiger Berufserfahrung als Filetierer bzw. Filetiererin in der Zwischen- und Endkontrolle oder in der Verpackung der Fischwaren mitarbeiten.

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