Berufsbilder

Koch im Zugrestaurant / Köchin im Zugrestaurant

Köche und Köchinnen im Zugrestaurant sind zuständig für die Führung der Zugrestaurantküche während der Fahrt. Das vorgegebene Speiseangebot wird von ihnen zubereitet. Der Betreiber, meist die Mitteleuropäische Schlaf- und Speisewagen AG (MITROPA), legt dieses fest. Oft werden dabei vorbereitete Nahrungsmittel verwendet. Besonders wichtig ist größte Sorgfalt beim Prüfen der Lebensmittelbestände. Desweiteren sorgen Köche im Zugrestaurant dafür, dass die Vorräte regelmäßig nachgefüllt werden. Zudem werden die Tanks von ihnen regelmäßig mit frischem Wasser gefüllt. Das Angebot auf der Speisekarte wird durch vereinheitlichte Betriebe und begrenzte Lagermöglichkeiten bestimmt. In der Gastronomie können sie in Zugrestaurants mit Selbstbedienung oder mit herkömmlicher Bedienung arbeiten. Um sich Zugang zu diesem Beruf zu verschaffen, ist eine abgeschlossene Ausbildung als Koch oder Köchin erforderlich. Zudem ist eine Bescheinigung gemäß Infektionsschutzgesetz notwendig, um im Gastronomiegewerbe tätig zu sein. Selbstständige Arbeit und Vorausplanung werden ebenso erwartet. Ferner sind Freundlichkeit und Kontaktfreudigkeit von Vorteil, da Köche und Köchinnen jeden Tag mit Menschen umgehen.

Stellenangebote

Koch (m/w/d) mehr Info
Anbieter: KWA Georg-Brauchle-Haus
Ort: München
Koch (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Schwarz Dienstleistungen
Ort: Heilbronn
zurück