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Konditormeister / Konditormeisterin

Der Konditormeister bzw. die Konditormeisterin arbeitet als Leiter der Patisserie-Abteilung in großen Hotels und Restaurants, selbstständig in der eigenen Konditorei oder in der Lebensmittelindustrie. Der Konditormeister bzw. die Konditormeisterin übernimmt Fach- und Führungsaufgaben. Seine fachliche Qualifikation ist bei der Auswahl der Rohstoffe für die Zusammensetzung der Erzeugnisse von Bedeutung. Er berechnet Kennzahlen wie etwa die Garzeit. Bei der Bedienung und Einstellung von Back-, Rühr- und Knetmaschinen ist zudem sein technisches Wissen gefragt. Managementqualitäten benötigen Konditormeister ebenso. Sie tragen Personalverantwortung bei der betrieblichen Aus- und Weiterbildung oder bei der Koordination der Arbeitsabläufe. Als Qualitätsmanager stellen sie sicher, dass die Produkte den Anforderungen gerecht werden. Ein selbstständiger Konditor muss sich zudem um Marketing, Finanzierung und Einkauf kümmern. Es erfordert Verhandlungsfähigkeiten, mit Kreditinstituten und Lieferanten günstige Konditionen auszuhandeln. Bei der Gewinnung von Kunden und der Positionierung des Betriebs ist es wichtig, einen Überblick über das Marktgeschehen zu haben. Kreativ tätig wird der Konditormeister bzw. die Konditormeisterin z. B. bei der Gestaltung besonders kunstvoller Backwaren, was aufgrund des erforderlichen fachlichen Könnens von ihm persönlich übernommen wird.

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