Berufsbilder

Küchenfleischer / Küchenfleischerin

Zu den täglichen Aufgaben von Küchenfleischern und Küchenfleischerinnen gehören nach der Anlieferung der Ware das Zerlegen von halben, ganzen oder geviertelten geschlachteten Tierkörpern wie Wild, Geflügel und Fisch sowie das Zubereiten der Fleischteile zu angemessenen Portionen und zur weiteren Verarbeitung. Um diese Tätigkeit ausüben zu können, muss man sich zutrauen, mit den toten Tieren zu arbeiten und auch ordentlich anpacken können, weil sich die Knochen teils nur schwer zerlegen lassen. Küchenfleischer und Küchenfleischerinnen arbeiten in der Regel in Küchen von Kantinen und Restaurants, aber auch in Hotels und sind dort für das Vorbereiten der jeweiligen Fleischgerichte zuständig. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich für Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen, die diese Tätigkeit erlernt haben, auch im Einzelhandel. In Supermärkten können sie das Fleisch für den Verkauf vorbereiten. Um diesen Beruf ergreifen zu können, wird in der Regel eine Ausbildung in der Fleischverarbeitung erwartet. Dazu kommt, dass die gesundheitlichen Anforderungen, die vom Infektionsschutzgesetz vorgegeben sind, erfüllt werden müssen.

Stellenangebote

Küchenhilfskraft (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Studentenwerk Osnabrück Anstalt des öffentlichen Rechts
Ort: Osnabrück
Küchenhelfer (m/w/d) in Voll- oder Teilzeit mehr Info
Anbieter: KWA Parkstift Rosenau
Ort: Konstanz
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