Berufsbilder

Oberkellner / Oberkellnerin

Als Oberkellnerin oder Oberkellner sind Sie für die umfassende Betreuung Ihrer Gäste zuständig und nehmen repräsentative Aufgaben war. Dies beginnt oft mit einer freundlichen Begrüßung der Gäste und dem Zuweisen freier Plätze. In der Regel folgen die Ausgabe der Speisekarte und die Aufnahme der Getränkebestellung. Zum Service gehört auch das Beraten bei der Zusammenstellung von Vorspeise, Hauptgericht und Nachtisch. Äußern die Gäste besondere Wünsche, sind sie stets bemüht diese zu erfüllen. Gibt es weitere Mitarbeiter/Innen, z.B. als Bedienung im Einsatz, üben sie außerdem eine Leitungsfunktion aus. Dazu gehören das Erstellen von Dienstplänen und die Ausbildung von Nachwuchskräften. Werden sie in einem Hotel eingesetzt, überwachen sie zudem das Servicepersonal und sorgen für einen reibungslosen Ablauf, z.B. durch Aufstellen von Reinigungsplänen für die Gästezimmer. Möchten Kunden Feierlichkeiten ausrichten, sind Sie der zentrale Ansprechpartner wenn es um die Menüwahl, Tischdekoration und anderer Arrangements geht. Auch im kaufmännischen und organisatorischen Bereich sind Sie tätig, bestellen beispielsweise Ersatz für zu Bruch gegangenes Geschirr. Arbeitsplätze als Oberkellner/in finden Sie in zahlreichen gastronomischen Betrieben wie Hotels, Gaststätten, Bistros, Bars, Cafeterias und Restaurants. Ein zuvorkommend freundliches und gepflegtes Auftreten sind für diesen Beruf eine wichtige Grundvoraussetzung. Für die Tätigkeit als Oberkellnerin oder Oberkellner ist meist eine Ausbildung oder Weiterbildung in einem gastronomischen Beruf notwendig.

Stellenangebote

Oberbauleiter:in schlüsselfertiger Hochbau (m/w/d) mehr Info
Anbieter: ED. ZÜBLIN AG
Ort: Münster
Oberarzt (m/w/d) für die Klinik für Gefäßchirurgie mehr Info
Anbieter: Klinikum Bayreuth GmbH
Ort: Bayreuth
zurück