Berufsbilder

Winzer / Winzerin

Winzer und Winzerinnen beschäftigen sich hauptsächlich mit der Pflege und Pflanzung von Weinstöcken, der Ernte der Trauben und der anschließenden Verarbeitung zu Wein, Sekt oder Traubensaft. Anschließend kümmern Sie sich um die Vermarktung der produzierten Getränke. Winzer haben heute Unterstützung durch moderne Technik bekommen, einige Arbeitsschritte sind bereits automatisiert. Winzer/innen arbeiten in erster Linie auf Weingütern oder in Gastwirtschaften, die an Weingüter angeschlossen sind, Sie sind aber unter Umständen auch in getränkeproduzierenden Unternehmen beschäftigt. Die Ausbildungsinhalte umfassen die Felder Natur- und Umweltschutz (auch ökologischer Landbau), den Weinbau an sich, die Kellerwirtschaft, die Vermittlung von Kenntnissen über Maschinen und Geräte, deren Wartung und Pflege sowie Kenntnisse über Werkstoffe und Hilfsmittel des Weinbaus. Als Voraussetzungen sind zu nennen ein ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn, eine robuste körperliche Konstitution (je nach Einsatzgebiet und Betrieb kann schwere Arbeit im Freien anfallen), die Fähigkeit, mit modernen Maschinen und Technologien umzugehen und ein Interesse an der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln. Potentielle Ausbildungsorte sind Betriebe in Weinbaugebieten, die eine staatliche Anerkennung zur Ausbildung haben.

Stellenangebote

Assistent*in im Empfangssekretariat (w/m/d) mehr Info
Anbieter: Hensoldt
Ort: Aalen
Vertriebsassistent (m/w/d) B2B mehr Info
Anbieter: MEWA SE & Co. Vertrieb OHG
Ort: Hannover
zurück