Berufsbilder

Zucker-, Süßwaren-, Speiseeishersteller / Zucker-, Süßwaren-, Speiseeishersteller

Das Berufsbild des Zucker-, Süßwaren- und Speiseeisherstellers bzw. der Zucker-, Süßwaren- und Speiseeisherstellerin umfasst die Produktion von Hart- und Weichkaramellen, Bonbonspezialitäten und Dragees sowie von Speiseeis. Sie sind zuständig für die Überwachung und Bedienung von industriellen Anlagen, die nach vorliegenden Rezepten Fertig- und Rohmassen herstellen. Auch die Prüfung der Qualität der Erzeugnisse fällt in ihre Zuständigkeit. Zucker-, Süßwaren- und Speiseeishersteller/-innen sind vorwiegend in Industriebetrieben tätig, die Süßwaren wie z.B. Dragees, Bonbons oder Karamellen produzieren. Weiterhin sind sie bei Herstellern von Speiseeis, Marmelade oder Glucose und in Großbäckereien tätig. Bei der Spezialisierung auf die Herstellung von Speiseeis verlagert sich das Aufgabengebiet auf das Zubereiten verschiedener Eissorten und Erzeugnissen aus Speiseeis und den Service und Verkauf. Hier findet der Zucker-, Süßwaren- und Speiseeishersteller bzw. die Zucker-, Süßwaren- und Speiseeisherstellerin seinen bzw. ihren Arbeitsplatz in Eisdielen, Eiscafés und Konditoreien. Aber auch in Restaurants mit hauseigener Speiseeisherstellung und bei Cateringunternehmen finden sie eine Anstellung. Die Ausbildungszeit beträgt zwischen zwei und drei Jahren und endet mit einer Prüfung vor der IHK.

Stellenangebote

Bauingenieur/Architekt als Bauleitung (m/w/d) mehr Info
Anbieter: LeitWerk Franken GmbH
Ort: Schweinfurt
Assistenzärzte (m/w/d) für die Neurologie mehr Info
Anbieter: Klinikum Bayreuth GmbH
Ort: Bayreuth
zurück