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Gehalt Fleisch- u. Wurstwarenhersteller/in

Der Beruf des Fleisch- und Wurstwarenherstellers und der Fleisch- und Wurstwarenherstellerin wird in der Regel zunächst in der Ausbildung zum Fleischer oder zur Fleischerin erlernt, üblich in einer dreijährigen Lehrzeit im dualen System im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule. Voraussetzung kann ebenfalls die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik sein. Die Gütekontrolle verschiedener Fleischsorten (Rind, Schwein, Lamm), sowie die Zerlegung der Tiere werden im Grundsatz erlernt. Weiterhin wird die Weiterverarbeitung, das Wissen über das Abhängen von Fleisch und die Herstellung von Wurstwaren verschiedenster Art vermittelt. Letztlich runden die Herstellung von Wurstspezialitäten und Partysalaten das Berufsbild ab. Der Fleisch- und Wurstwarenhersteller und die Fleisch- und Wurstwarenherstellerin arbeitet hauptsächlich in der entsprechenden Fabrikation in der Fleischweiterverarbeitung, in der Metzgerei oder in der Fleischabteilung von Supermärkten. Der Fleischerberuf selbst ist einer der ältesten Handwerksberufe. Er unterlag in den letzten Jahren einem großen Wandel vom bloßen Schlachter und Metzger hin zum Produzenten für Delikatessen oder zum Mitarbeiter im Partyservice.

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