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Gehalt Destillateurmeister/in

Destillateurmeister bzw. Destillateurmeisterinnen sind in der Spirituosenherstellung tätig. Fach- und Führungsaufgaben zählen zu ihren Aufgaben; hauptsächlich geht es um die Planung, Steuerung und Überwachung der Arbeitsvorgänge und -prozesse. Qualitätssicherungsaufgaben und Vermarktungsaufgaben zählen ebenso zu ihren Aufgaben. Sie sind vorzugsweise in Brennereien oder bei Branntwein- und Likörherstellern beschäftigt. Sie haben zum einen betriebswirtschaftlich orientierte Aufgaben (Planung sowie Dokumentation und Erfolgskontrolle), zum anderen fachspezifische Aufgaben (Destillation und Weiterverarbeitung). Fruchtsäfte, Früchte oder Konzentrate werden fachgerecht destilliert und zu alkoholischen Getränken weiterverarbeitet - beispielsweise Weinbrand, Likör oder Rum. Bei diesen Tätigkeiten bedarf es der Kontrolle und Überwachung sowie der Regulierung durch den bzw. die Destillateurmeister/in. Sie teilen Arbeitskräfte ein und übernehmen Verantwortung in Bezug auf Pflege, Beschaffung und Einsatzbereitschaft der notwendigen Maschinen und Gerätschaften. Auch Verwaltungsaufgaben und Aufgaben, die kaufmännische Kenntnisse erfordern, sind Bestandteil des Aufgabenfeldes. Die Zulassung zur Meisterprüfung erfordert eine fünfjährige Berufserfahrung sowie eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Destillateur/in.

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