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Gehalt Diätkoch/köchin

Diätköche bzw. Diätköchinnen stellen bestimmte diätische Mahlzeiten für Personen zusammen, denen aufgrund eines Krankheitsbildes der Umgang mit bestimmten Lebensmitteln versagt ist. Es kommt darauf auf sowohl gesunde, als auch schmackhafte Speisen herzustellen. Dabei ist Kreativität und Sorgfalt gefragt. Der Arbeitsplatz eines Diätkoches bzw. einer Diätköchin ist in den meisten Fällen in Gesundheitseinrichtungen, wie in Kurkliniken, Krankenhäusern oder anderen Einrichtungen zur Rehabilitation. Eine Arbeit in Tagesstätten, Sozialstationen und Altenheimen ist ebenso möglich. Desweiteren ist eine Beschäftigung in Ferienzentren, im Hotelgewerbe, auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen oder auch in der Gastronomie denkbar. Als weiteren Arbeitgeber bietet sich die Nahrungsmittelindustrie oder auch die Diätberatung von Privatpersonen an. Diätkoch bzw. Diätköchin ist eine von Industrie- und Handelskammer geregelte berufliche Weiterbildung nach dem Berufsbildungsgesetz. Es gibt Lehrgänge zur Vorbereitung auf die Weiterbildungsprüfung und dauert in Vollzeit 1 bis 6 Monate, in Teilzeit allerdings 1 bis 10 Monate. Eine Weiterbildung per Fernunterricht ist ebenso möglich, dauert jedoch 2 Jahre. Die Teilnahme an so einem Vorbereitungskurs ist für die Prüfungszulassung allerdings nicht erforderlich.

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