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Gehalt Fachkraft für Süßwarentechnik - Dauerbackwaren

Die Fachkraft für Süßwarentechnik im Bereich Dauerbackwaren ist eine wahrhaft süße Angelegenheit. Zur Hauptaufgabe gehört nämlich die Produktion von Keksen, Weihnachtsgebäck, Kräckern, Waffeln und anderen haltbaren süßen Backwaren. Da die Produktion des Gebäcks überwiegend von Maschinen und Backstraßen durchgeführt wird, ist die Fachkraft für Süßwarentechnik im Bereich Dauerbackwaren vor allem für die Bedienung und Kontrolle der Maschinen verantwortlich. Nach der Produktion überprüft sie die Qualität der einzelnen Süßwaren. Der Beruf kann nach einer staatlich anerkannten Ausbildung zur Fachkraft für Süßwarentechnik ausgeübt werden. Während der dreijährigen Lehrzeit erwirbt der Auszubildende im Betrieb und in der Berufsschule Kenntnisse über die verwendeten Roh- und Zusatzstoffe, deren Lagerung und Verarbeitung (Rezepte), über Teig-Mischtechniken und das Bedienen der Produktionsmaschinen bzw. Fertigungsanlagen. Da es sich bei Süßwaren um Lebensmittel handelt, spielen Hygienemaßnahmen und -standards eine wichtige Rolle. Die Ausbildungszulassung ist nicht mit dem Abschluss einer bestimmten Schulform oder einer anderen beruflichen Ausbildung verbunden.

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