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Gehalt Fachkraft für Süßwarentechnik - Schokolade

Die Fachkraft für Süßwarentechnik, Fachrichtung Schokolade, stellt Schokoladenhohlkörper, Schokoriegel und Tafelprodukte her. Zu den Kernaufgaben gehören hier der sachgerechte Umgang von Rohstoffen sowie deren Verarbeitung zu Zwischenprodukten wie Kakaomasse, -butter und -pulver sowie die Weiterverarbeitung zum Endprodukt. Zu den weiteren Tätigkeiten gehören die Überwachung von industriellen Produktionsanlagen, das Verpacken und Lagern der Produkte sowie die Überwachung und Umsetzung der Hygienevorschriften. Der Beruf ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz. Für die Ausbildung sollten Interessierte eine mathematisch-naturwissenschaftliche Begabung, eine gute Kommunikations- und Teamfähigkeit, sowie eine hohe Belastbarkeit mitbringen. Vorausgesetzt werden ein guter Hauptschulabschluss oder die Fachoberschulreife. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre; während der Ausbildung sind neun Blöcke zu je vier Wochen Schule in der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen vorgesehen. Nach Beendigung der Ausbildung sind weitere Qualifizierungs- bzw. Aufstiegsmöglichkeiten vorhanden. Bei entsprechender Berufserfahrung kann die Weiterbildung zum Industriemeister Süßwaren oder Lebensmittel oder die des Technikers für Lebensmittelverarbeitungstechnik oder Betriebswirtschaft anschließen.

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