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Gehalt Fischer/in

Fischer und Fischerinnen begeben sich auf Fischfang oder sind für die Aufzucht von Fischen, Muscheln und Krebstieren verantwortlich. Nach Beendigung der zugehörigen Ausbildung tragen sie den Titel Fischwirt bzw. Fischwirtin. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre, wobei im zweiten Ausbildungsjahr eines von drei Schwerpunktfächern gewählt werden muss. Zur Wahl stehen entweder Fischhaltung und Fischzucht, kleine Hochsee- und Küstenfischerei oder Seen- und Flussfischerei. Fischer und Fischerinnen arbeiten vorwiegend in Fischereibetrieben, Betrieben der Fischverarbeitung oder sind selbstständig. Ausbildungsinhalte sind Methoden der Fischverarbeitung und Fischwarenherstellung. Darüber hinaus werden Grundkenntnisse der Fischzucht vermittelt und Wege der Fischvermarktung aufgezeigt. Die angehenden Fischer und Fischerinnen lernen verschiedene Gewässertypen, Fischarten und Fischkrankheiten kennen. Sie werden darüber aufgeklärt, welche Fangbeschränkungen und Schonzeiten bestehen und beschäftigen sich mit Fragestellungen des Fischerei- und Wasserrechts. Als Fischer bzw. Fischerin sollte man produktionsorientiert mit Meerestieren umgehen können, eine Neigung zur praktischen Arbeit besitzen und gerne mit Maschinen und technischen Anlagen arbeiten. Zudem sollte man integrationsfähig sein und sich beispielsweise ins Team einer Schiffsbesatzung einbringen können.

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