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Gehalt Fleischer/in - Verkauf

Tiere schlachten und deren Verarbeitung zu Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen, Konserven und Gerichten sind die Aufgaben des Fleischers und der Fleischerin. Sie präsentieren in den Fleischerläden ihre Produkte und verkaufen sie und beraten die Kunden. Der Fleischer und die Fleischerin arbeiten hauptsächlich in Betrieben des Fleischerhandwerks sowie auch der Fleisch- und Wurstwarenindustrie und in Fleischerfach- und Einzelhandelsgeschäften. Sie arbeiten auch in Fleischgroßmärkten oder in Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben. In der Gastronomie arbeiten sie darüber hinaus zum Beispiel in der Gaststätte, welche eine eigenen Fleischerei besitzt. Die Qualität der lebenden Tiere wird von dem Fleischer und der Fleischerin beurteilt. Sie schlachten, entbluten und enthäuten es und nehmen es aus. Zu den weiteren Aufgaben gehört das Zerlegen der Schlachttierkörper und sie bereiten das Fleisch zum Verkauf vor. Auch das Weiterverarbeiten der Teile zu Fleisch- und Wurstwaren fällt in ihren Aufgabenbereich. Beispielsweise wird das Fleisch zerkleinert, gekocht, gebrüht oder geräuchert. Sie geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte, Konserven und Feinkostsalate stellen [...weiterlesen]

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Fortsetzung der Berufsbeschreibung
[...]sie neben Wurst her und verpacken Fleischprodukte. Der Fleischer und die Fleischerin bereiten für den Verkauf die Fleischstücke vor zum Beispiel für Braten, Schnitzel oder Hackfleisch und richten Salate und Feinkost sowie Wurst für die Verkaufstheke her. Im Bereich des Imbissbetriebes gehört die Zubereitung der Speisen zu ihren Aufgaben und richten für den Partyservice kalte Platten an sowie warme Gerichte. Bei ihrer Arbeit müssen der Fleischer und die Fleischerin sehr genau auf die gesetzlichen Vorgaben wie zum Beispiel im Lebensmittelrecht und den Hygienevorschriften achten und diese genau einhalten, was auch für das Reinigen der Maschinen und Geräte die in der Fleischerei verwendet werden, gilt. Zu den Arbeitsgeräten des Fleischers und der Fleischerin gehören Bolzenschussmaschinen zum töten der Tiere sowie Messer und Trennmaschinen um diese dann zu zerlegen. Anlagen der Robotertechnik kommen beim Enthaaren, dem Zerkleinern und zum Brühen zum Einsatz. Entweder werden die großen Hälften und Viertel in Kühlräume gebracht oder direkt mit Messern und Spezialwerkzeugen zu verkaufsfähigen Fleischstücken Der Kutter wird zur Wurstwarenherstellung verwendet, er zerkleinert die Fleischteile für die Fleisch- und Wurstwaren. [nach oben]