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Gehalt Fleischzerleger/in

Aufgabe des Fleischzerlegers und der Fleischzerlegerin ist es, das Fleisch, meist Schwein und Rind, zu zerlegen, schneiden, filetieren und portionieren. Der Fleischzerleger sollte außerdem Kenntnisse in der Wartung und Pflege der verwendeten Geräte und in den Hygienevorschriften haben. Der Beruf des Fleischzerlegers und der Fleischzerlegerin ist eine körperlich anstrengende Arbeit. Arbeitsbedingungen wie starke Gerüche, Schmutz, gekühlte Räume und schwere Arbeitsmittel gehören zum Arbeitsalltag. Der Fleischzerleger und die Fleischzerlegerin arbeiten in Schichtarbeit und das Tragen von Arbeitskleidung ist Voraussetzung. Weitere Kompetenzen, die für die Ausübung des Berufes wichtig werden können, sind: Arbeitsvorbereitung, Lebensmittelhygiene, Qualitätsprüfung und Qualitätssicherung. Der Fleischzerleger und die Fleischzerlegerin sind überwiegend in Schlachthöfen, aber auch bei Herstellern von Wurstwaren und fleischhaltigen Fertiggerichten tätig. Für diesen Beruf ist eine Ausbildung im Fleischerhandwerk (z.B. Fleischer) notwendig. Die Dauer der Ausbildung beträgt meist drei Jahre. Eine Bescheinigung gemäß Infektionsschutz ist dabei vorgeschrieben.

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