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Gehalt Fleischbeschauer/in

Der Fleischbeschauer und die Fleischbeschauerin erlernen ihr Handwerk im Rahmen einer Ausbildung zum Assistenten bzw. zur Assistentin für Lebensmittelkontrolle, wobei der Schwerpunkt auf der Fleischverarbeitung liegt. Die Dauer der Ausbildung umfasst mindestens sechs Monate. Die Ausbildung erfolgt durch die Behörden der jeweiligen Kommune oder des Landes, sie kann aber auch durch ein speziell für diesen Bereich ausbildendes Institut vermittelt werden. Tätig wird der Fleischbeschauer und die Fleischbeschauerin in Betrieben, in welchen Tiere gehalten und geschlachtet werden. Als Fachkräfte werden sie weiterhin in der fleischverarbeitenden Industrie tätig. Sie überprüfen die korrekte Tierhaltung, den Zustand der Hygiene in den Ställen und in den Schlachtbetrieben und die Qualität des Fleisches. Fleischbeschauer und Fleischbeschauerinnen müssen fundierte Kenntnisse in der Haltung von Tieren haben, sie sollten sich gut in der Anatomie der Tiere auskennen, vor allem müssen sie Kenntnisse über Parasitenbefall und entsprechende Gegenmaßnahmen haben. Daneben bedarf es umfassender Kenntnisse der Lebensmittelhygiene und Sauberhaltung. Sollte die Fachkraft nicht in einem Beschäftigungsverhältnis stehen, ist unter Umständen eine gewisse Mobilität gefordert. Kenntnisse und Zugang zur Veterinärmedizin sind möglicherweise von Vorteil.

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