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Gehalt Großküchenkoch/-köchin

Zur Ausübung des Berufs als Großküchenkoch/-köchin wird meist eine Ausbildung in der Gastronomie vorausgesetzt. Des Weiteren müssen die Anforderungen des Gesundheitsamtes hinsichtlich des Infektionsschutzgesetzes erfüllt sein sowie sämtliche Hygienevorschriften berücksichtigt werden. Ebenso müssen auch für den Umgang mit Lebensmitteln die gesundheitlichen Anforderungen an das Personal gemäß § 42 und 43 des Gesetzes zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beachtet werden und entsprechend erfüllt sein. Großküchenköche/-köchinnen arbeiten in Großküchen der Gastronomie oder im Catering-Bereich, in Großkantinen, in Kliniken, in Küchen der Krankenhäuser oder auch in den Großküchen von Altenheimen oder Pflegeheimen. Weitere Möglichkeiten zur Beschäftigung sind auch in der Herstellung von Lebensmitteln, zum Beispiel [...weiterlesen]

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Fortsetzung der Berufsbeschreibung
[...]bei den Herstellern von Fertiggerichten oder Tiefkühlkost gegeben. Auch auf Kreuzfahrtschiffen sind Großküchenköche/-köchinnen beschäftigt. Der/die Großküchenkoch/-köchin plant die Speisekarte und die Menüfolge und plant die Menge der benötigten Zutaten. Die Großküchenköche/-köchinnen übernehmen den Einkauf oder delegieren diesen an Mitarbeiter. Die Lagerhaltung und die Planung von Aktionswochen liegt ebenfalls im Verantwortungsbereich des/der Großküchenkochs/-köchin. Sie sind für die Zubereitung der Speisen zuständig und sind für die entsprechende Hygiene und auch gesundheitsbewusste Ernährungsaspekte verantwortlich. Dabei werden auch wirtschaftliche Aspekte durch den/die Großküchenkoch/-köchin berücksichtigt. Großküchenkoche/-köchinnen können auch die Beratung der Gäste bei der Menüauswahl übernehmen. [nach oben]