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Gehalt Herbergswirt/in

Herbergswirte und Herbergswirtinnen arbeiten in Jugendherbergen oder Berghütten. Hier übernehmen sie die Leitung und Bewirtschaftung der Einrichtung. Die Aufgaben reichen dabei von der Kostenkalkulation und Budgetplanung über die Aus- und Weiterbildung von Mitarbeitern bis hin zur Pflege der Gebäude und ihrer Instandhaltung. Sie organisieren die Belegung der Zimmer und verantworten die Verpflegung der Gäste. Oft übernehmen sie auch die Aufgaben eines Küchenchefs bzw. einer Küchenchefin. Sie legen die Angebote auf den Speisekarten fest, suchen die entsprechenden Zutaten aus, kaufen sie ein und kümmern sich um deren sachgerechte Lagerung und schmackhafte Zubereitung. Alles in allem müssen sie also über fundierte Kenntnisse der Betriebsführung, der Betriebswirtschaftslehre, des Gaststättenrechts (und somit der Bestimmungen zum Jugendschutz) sowie des Regionaltourismus verfügen. Um diesen Beruf ergreifen zu können, sollte idealerweise eine Ausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe abgeschlossen worden sein. Eine betriebswirtschaftliche Weiterbildung vermittelt alle erforderlichen Kenntnisse der Betriebsführung. Für die Arbeit in der Herbergsküche ist eine Bescheinigung gemäß dem Infektionsschutzgesetz erforderlich.

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