Gehaltsvergleich

Gehalt Ofenführer/in (Backindustrie)

Ofenführer und Ofenführerinnen arbeiten ausschließlich in der Backindustrie. Das Bedienen der Öfen zum Anfertigen von Backwaren wie Brot, Gebäck oder Brötchen gehört zu ihrem Aufgabenbereich. Dabei verarbeiten sie Hefe-, Blätter- oder Mürbeteig. Andere Backwarenartikel oder Konditoreiwaren wie Kuchen, Torten oder Cakes werden ebenfalls mit Hilfe der Öfen hergestellt. Alle Zutaten müssen genau abgemessen und abgewogen werden. Nach Rezept und unter Einhaltung des richtigen Mischungsverhältnisses wird danach der Teig hergestellt. Unter Beobachtung der Teigbildungsvorgänge und der Gärung überwacht der Ofenführer bzw. die Ofenführerin den Backprozess, bis das Brot oder Gebäck fertig ist. Das Regulieren der Öfen unter Beobachtung des Backvorgangs nach Temperatur und Durchlaufzeit ist dabei eine wichtige Aufgabe. Die fertigen Erzeugnisse müssen vom Ofenführer bzw. der Ofenführerin hinsichtlich Farbe, Geruch, Geschmack und Konsistenz geprüft werden. Neben der Verpackung der Ware bildet das Konservieren, Frosten oder Vakuumieren den Abschluss. Zugang zu dieser Tätigkeit findet man mit einer abgeschlossenen Ausbildung zum Bäcker.

Sie sind Ofenführer/in (Backindustrie)?
Dann vergleichen Sie kostenlos Ihr Gehalt in vielen Städten Deutschlands.

Es wurden 2 Orte mit 2 Einträgen zum Beruf "Ofenführer/in (Backindustrie)" gefunden.

Wählen Sie ihre Stadt, um schnell zum Gehaltsvergleich zu gelangen

Hier die häufigsten Orte für "Ofenführer/in (Backindustrie)"