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Gehalt Techniker/in - Hauswirtschaft u. Ernährung

Techniker und Technikerinnen der Fachrichtung Hauswirtschaft und Ernährung übernehmen zum Beispiel in Krankenhäusern, hauswirtschaftlichen Betrieben, Sanatorien oder Erholungsheimen führende Aufgaben. Das Einsatzgebiet ist, wie angedeutet, vielfältig. Zu den Aufgaben dieses Berufes gehört die Organisation aller hauswirtschaftlichen Abläufe der jeweiligen Einrichtung. Diese sind meistens beratend, planend und kontrollierend. So ist der Einkauf und die anschließende Lagerung von Lebensmitteln zu koordinieren sowie das Verhandeln mit den betroffenen Geschäftspartnern. Die Gestaltung von Speiseplänen liegt ebenso meist in ihrer Hand. Oft wird von den Technikern und Technikerinnen der Fachrichtung Hauswirtschaft und Ernährung auch erwartet, dass sie selbst beim Reinigen der Räumlichkeiten, der Pflege der Wäsche oder bei der Zubereitung der Gerichte helfen. Sie kümmern sich darüber hinaus auch um die Realisation von Festen, um die Einrichtung z.B. der Presse und Öffentlichkeit bekannt zu machen. Die landesrechtlich geregelte Weiterbildung umfasst zwei Jahre Vollzeitunterricht, der an einer Fachschule besucht werden muss. Anwärter für diesen Beruf müssen selbstständig arbeiten, auf Menschen zugehen sowie Verantwortung übernehmen können.

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