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Gehalt Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Lebensmittelverpackung)

Staatlich geprüfte Techniker bzw. Technikerinnen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik und Lebensmittelverpackung sind für die Entwicklung, Steuerung und Überwachung der Abläufe in Verfahren der Lebensmittelverpackung zuständig. Hierbei sind sie nicht nur mit der Entwicklung der lebensmittelgerechten Verpackungen beschäftigt, sondern auch mit der Konzipierung der gewünschten Herstellungslinien und Produktionsläufe. Eine weitere Aufgabe ist das Überwachen und Bedienen der Lebensmittelverpackungsmaschinen, das Veranlassen der Qualitätssicherung und Rationalisierungsaufgaben. Zusätzlich sind sie für Reparaturmaßnahmen und Instandhaltungsmaßnahmen der Maschinen verantwortlich und weisen die Nutzer in die Bedienung ein. Während der Einweisung sind sie stets darauf bedacht, dass Unfallverhütungsvorschriften und Umweltschutzmaßnahmen [...weiterlesen]

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Fortsetzung der Berufsbeschreibung
[...]eingehalten werden. Ihr Tätigkeitsfeld liegt in allen Unternehmen, die in der Produktion von Nahrungsmitteln und Genussmitteln arbeiten sowie in den Betrieben des Verpackungsgewerbes. Eine weitere Beschäftigungsmöglichkeit liegt bei Firmen, die in der Entwicklung und Herstellung von Maschinen des Ernährungsgewerbes tätig sind. Der Beruf staatlich geprüfte Techniker bzw. Technikerinnen der Fachrichtung Lebensmitteltechnik und Lebensmittelverpackung ist eine Weiterbildung nach dem jeweiligen Landesrecht der Bundesländer. Sie erfolgt in Fachschulen und dauert in Vollzeit 2 Jahre. Zum Abschluss erfolgt eine Prüfung vor der jeweiligen Kammer. Für einen Zugang zu dieser Weiterbildung ist eine abgeschlossene Berufsausbildung und mehrjährige Berufserfahrung in einem der Fachrichtung nahen Beruf nötig. [nach oben]