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Gehalt Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Systemgastronomie)

Techniker und Technikerinnen der Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Systemgastronomie üben hauptsächlich konzeptionelle und organisatorische Tätigkeiten aus. Sie erstellen Konzepte über standardisierte Gastronomiebetriebe, planen sie und richten sie ein. In den Betrieben überwachen sie den reibungslosen Ablauf der Arbeiten, entwickeln neue Techniken beispielsweise für Küchengeräte und richten neue Produktionslinien im Betrieb ein. Sie begleiten in den Betrieben die gesamten Arbeitsprozesse von der Rezeptur, deren Umsetzung über den Einkauf der Rohstoffe bis hin zur Qualitätsprüfung und -sicherung. Für die Einrichtung neuer Standorte führen sie Standortanalysen durch und wählen auf deren Basis die Anlagen und Geräte aus, kalkulieren die Kosten und arbeiten die Mitarbeiter ein. Sie müssen fundiertes Fachwissen der Gemeinschaftsverpflegung, der Großküchentechnik, der Konservierungstechnik, der Lebensmittelhygiene, der Lebensmitteltechnologie sowie des Caterings, der Lagerwirtschaft und des Lebensmittelrechts besitzen. Häufig sind sie bei großen Gastronomieketten angestellt, aber auch bei Herstellern von Convenienceprodukten und Nahrungs- und Genussmittelherstellern finden sie Beschäftigung. Zugang zu dieser Tätigkeit bietet eine entsprechende Weiterbildung.

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