Tiefkühlkosthersteller und Tiefkühlkostherstellerinnen arbeiten in der Produktion von Tiefkühlgerichten wie etwa Fertiggerichte, Halbfertiggerichte, Gemüsevariationen, Desserts usw. Dazu müssen sie Maschinen, die für das Sortieren, Schälen und Zerkleinern der Rohstoffe eingesetzt werden, bedienen, reinigen und warten. Die bearbeiteten Zutaten werden dann in Großkochanlagen zubereitet. Im Anschluss muss das Produkt portionsgerecht abgefüllt und verpackt werden. Mittels des Schockfrostverfahrens gewährleisten Tiefkühlkosthersteller und Tiefkühlkostherstellerinnen eine lange Haltbarkeit der Waren. Nun können diese für den Transport vorbereitet werden. Zu ihrem Tätigkeitsbereich gehört es, den Produktionsprozess kontinuierlich zu überwachen, Proben zu entnehmen und diese zu bewerten. Daneben obliegt ihnen die Überwachung der Einhaltung von Lebensmittelhygienevorschriften und die fachgerechte Lagerung der Waren in Kühlhäusern. Neben der Tätigkeit bei Tiefkühlkostherstellern können sie bei einer Vielzahl von Fertigkostproduzenten arbeiten - dazu zählen beispielsweise Hersteller von Fleischfertiggerichten oder fischverarbeitende Betriebe, die entsprechende Fertiggerichte produzieren. Zugang zum Beruf des Tiefkühlkostherstellers bzw. der Tiefkühlkostherstellerin bietet eine Ausbildung zum Lebensmitteltechniker bzw. zur Lebensmitteltechnikerin.
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