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Gehalt Zapfer/in (Schankwart/in)

Der Zapfer und Schankwart bzw. die Zapferin und Schankwartin führen ihren Beruf im Brauereiwesen oder in der Gastronomie aus, wo sie im Regelfall angestellt tätig werden, doch auch berufliche Selbstständigkeit in Form eines eigenen Ausschanks oder einer eigenen Gaststätte ist möglich. Aufgabe der Berufsangehörigen ist der Ausschank von Bier, Misch- und anderen auch nicht-alkoholischen Getränken in allen Arten von Unternehmen bzw. bei Veranstaltungen. Das Arbeitsumfeld des Zapfers erstreckt sich hierbei von gehobenen gastronomischen Einrichtungen wie Restaurants oder Bars in Hotels bis hin zum firmeneigenen Ausschank von Brauereien oder zum Ausschank bei Partys, auf Großveranstaltungen, Jahrmärkten und in Zeltfesten. Zum Berufsalltag [...weiterlesen]

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Fortsetzung der Berufsbeschreibung
[...]gehören sämtliche Handgriffe, die den fortlaufenden Ausschank von Bier betreffen, also beispielsweise neben dem eigentlichen Zapfprozess - dem Einschenken - auch die Verkabelung der Zapfanlage mit Bierfässern, die Reinigung der Anlagen und - je nach Größe des Ausschankbereichs - auch die Warenbestellung sowie die Betreuung der Gäste. Neben handwerklichem Geschick ist es je nach Einsatzbereich für den Zapfer bzw. die Zapferin unumgänglich, offen und freundlich im Kundenkontakt zu sein. Wegen des zumeist im Stehen ausgeübten Berufs, des teilweise wiederholt schweren Hebens und einiger gleichförmiger Bewegungen (Zapfen) ist auch körperliche Belastbarkeit für ein erfolgreiches Ausüben des Berufs unumgänglich. [nach oben]