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Gehalt Apparatewärter/in (Lebensmittelherstellung)

Der Apparatewärter bzw. die Apparatewärterin für den Bereich der Lebensmittelherstellung ist ein Lehrberuf, dessen Einsatzgebiet in der Industrie für Nahrungsmittel liegt. Er bzw. sie erfüllt dabei vorrangig die Aufgabe, in unterschiedlichen Betrieben die Kontrolle der dort vorhandenen Maschinen zur Herstellung bzw. Verarbeitung von Lebensmitteln zu übernehmen, um eventuell auftretende Missstände aufzudecken bzw. anzuzeigen. Der Apparatewärter bzw. die Apparatewärterin braucht hierbei ein grundlegendes Verständnis für sämtliche Lebensmittel sowie für alle Prozesse, die im Rahmen der Herstellung notwendig sind. So prüften sie im Rahmen ihrer Arbeit beispielsweise Reinigungsanlagen für Obst, Gemüse oder Fisch, beaufsichtigen die Herstellung von Back- oder Wurstwaren und prüfen, ob das Endprodukt allen Anforderungen gerecht wird, um unbedenklich in den Einzelhandel zu gelangen. Vor allem hygienische Vorschriften spielen eine zentrale Rolle, da deren Einhaltung für eine erfolgreiche Abnahme der erzeugten Lebensmittel oberste Bedingung ist. Der Apparatewärter bzw. die Apparatewärterin arbeitet auftragsbezogen für Spezialunternehmen, durch deren Zertifizierung die Arbeit von Lebensmittelerzeugern überhaupt erst möglich gemacht werden kann.

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