Gehaltsvergleich

Bäcker/in in Dresden

Der Bäcker und die Bäckerin üben einen Handwerksberuf aus. Dieser Beruf hat keine Zugangsbeschränkungen, das heißt es ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Die meisten Auszubildenden in diesem Bereich haben einen Hauptschulabschluss oder einen Realschulabschluss. Wichtig für den zukünftigen Bäcker und die zukünftige Bäckerin ist auch eine gute Gesundheit. Denn trotz der Erleichterungen die es in der heutigen Zeit durch den Einsatz von Maschinen gibt, ist der Beruf körperlich belastend. Man muss lange Zeit stehen und auch häufig heben. Hinzu kommen die oft ungünstigen Arbeitszeiten. Der Arbeitstag des Bäckers und der Bäckerin beginnt früh. Sicherlich ist auch zeitig Feierabend, aber dann arbeiten die Freunde und Bekannten noch. Und der Bäcker und die Bäckerin arbeiten auch am Wochenende. Aber es ist auch ein schöner Beruf. Man erschafft etwas Nützliches, etwas dass wirklich jeder Mensch benötigt. Die Ausbildungszeit dauert 3 Jahre. In dieser Zeit erlernen der Bäcker und die Bäckerin das Handwerk aber auch die Theorie. Der Bäcker und die Bäckerin [...weiterlesen]

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Seit dem 03.04.2008 wurden unserem Gehaltsvergleich bereits 54 Gehaltsdaten für den Beruf Bäcker/in in Dresden gemeldet.

  min. € max. € Ø €
Brutto 765,22 1.500,00 1.206,16
Netto 606,63 1.078,79 909,50
Die Gehäter basieren auf 40 Arbeitsstunden pro Woche bei 12 Monatsgehältern.

Folgende Durchschnittsgehälter werden im Umkreis von 100km für den Beruf gezahlt

Ort ca. Entfernung km min. € max. € Ø € (brutto) Einträge
Burgstädt, Sachsen 67,1 600,00 1.400,00 1.148,88 27
Elsterwerda 47 800,00 4.800,00 2.154,55 24
Markkleeberg 97,7 1.150,00 2.000,00 1.683,39 8
Cottbus 89,5 1.040,00 2.000,00 1.374,87 7
Glauchau 89,2 1.008,00 2.150,00 1.526,29 7
Kirnitzschtal 36,8 901,88 1.800,00 1.356,75 6
Chemnitz, Sachsen 63,2 1.080,00 1.400,00 1.275,67 6
Bärenstein bei Annaberg-Buchholz 79,3 1.100,00 1.480,00 1.369,60 5
Riesa 42 1.050,00 1.412,97 1.210,09 5
Erlbach-Kirchberg 75,9 900,00 1.450,00 1.300,00 5
[...]müssen sowohl über die Grund- und Inhaltsstoffe der von ihnen hergestellten Backwaren Bescheid wissen als auch über die Zusatzstoffe und Hilfsmittel. Deswegen sind gute Kenntnisse in Mathematik und Chemie wichtig. Es müssen immer Mengen berechnet werden, Kosten kalkuliert und Angebote erstellt werden. Auch über die Hilfsmittel und Zusatzstoffe müssen der Bäcker und die Bäckerin genau Bescheid wissen, und die gesetzlichen Vorschriften und die Verarbeitungshinweise für diese Stoffe beachten. Der Bäcker und die Bäckerin finden ihr Aufgabengebiet sowohl in traditionellen Bäckereien wie auch in der Industrie. Auch in Hotels oder bei Cateringfirmen sind sie gesuchte Fachkräfte. Einige spezialisieren sich auf bestimmte Bereiche, wie die Herstellung von Diabetikerartikeln oder arbeiten in der Entwicklung von Backwaren und Zusatzstoffen. Als Weiterbildung kommt die Meisterprüfung in Frage oder eine Weiterbildung zum Lebensmittel-Techniker. Nach Abschluss einer Meisterprüfung können sich der Bäcker und die Bäckerin auch mit einem eigenen Betrieb selbstständig machen. [nach oben]

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