Gehaltsvergleich
Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk (Fleischerei) in Berlin: Eine Karriere mit Zukunft
Einblicke in den Beruf und die Ausbildung
Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk, speziell in der Fleischerei, sind Expertinnen und Experten für die fachgerechte Verarbeitung und Präsentation von Fleisch- und Wurstwaren. Die Ausbildung in diesem Beruf dauert drei Jahre und erfordert keine spezifische schulische Vorbildung, jedoch haben Bewerber mit Haupt- oder Realschulabschluss oft bessere Chancen. Die Ausbildung kombiniert theoretischen Unterricht in der Berufsschule mit praktischen Erfahrungen im Betrieb. Zu den wichtigen Lerninhalten zählen Hygienevorschriften, Warenkunde und die ansprechende Präsentation der Produkte.
Unterstützungsmöglichkeiten und berufliche Netzwerke
Bewerber sollten gute Mathematikkenntnisse mitbringen, da das Kassieren und Abrechnen zum Arbeitsalltag gehört. Ein sicheres und höfliches Auftreten im Kundenkontakt ist ebenso entscheidend. Während ihrer Ausbildung lernen die Auszubildenden, wie man Fleisch fachgerecht zerlegt, schneidet und portioniert. Auch der Einsatz von Konservierungs- und Hilfsstoffen wird vermittelt. Fachverkäufer/innen sind in Fachgeschäften, Restaurants, Catering-Firmen und auch in der Industrie tätig.
Das berufliche Umfeld und soziale Klima
In Berlin gibt es zahlreiche Gelegenheiten für Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk, sich zu vernetzen und Weiterbildungen zu besuchen. Berufsverbände und Handelskammern bieten regelmäßig Seminare und Workshops an, die den fachlichen Austausch fördern. Interessierte, die in diesem Beruf arbeiten möchten, sollten sich über lokale Netzwerke informieren und frühzeitig Kontakt zu potenziellen Arbeitgebern aufnehmen.
Perspektiven und Herausforderungen im Beruf
Berlin, das seinen Namen vom slawischen Wort "berl" für Sumpf ableitet, ist bekannt für seine dynamische und vielfältige Kultur sowie seine kulinarischen Spezialitäten. Die Stadt bietet eine inspirierende Umgebung für Fachkräfte, die sich weiterentwickeln und neue Trends in der Fleischverarbeitung und -präsentation kennenlernen möchten.
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Seit dem 12.01.2008 wurden unserem Gehaltsvergleich bereits 132 Gehaltsdaten für den Beruf Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk (Fleischerei) in Berlin gemeldet.min. € | max. € | Ø € | |
Brutto | 900,00 | 3.100,00 | 1.681,84 |
Netto | 716,65 | 2.217,22 | 1.208,55 |
Folgende Durchschnittsgehälter werden im Umkreis von 100km für den Beruf gezahlt
Ort | ca. Entfernung km | min. € | max. € | Ø € (brutto) | Einträge |
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Wildau bei Königs Wusterhausen | 27,3 | 840,00 | 2.325,56 | 1.293,11 | 5 |
Fichtenhöhe | 71,3 | 1.200,00 | 2.514,29 | 1.462,86 | 5 |
Königs Wusterhausen | 29,9 | 1.300,00 | 2.247,50 | 1.571,90 | 5 |
Ludwigsfelde | 25,8 | 1.268,29 | 1.470,00 | 1.377,07 | 4 |
Michendorf | 35,5 | 1.083,33 | 1.516,67 | 1.272,92 | 4 |
Fürstenwalde / Spree | 47,1 | 1.107,17 | 4.842,11 | 2.855,74 | 4 |
Frankfurt (Oder) | 80,2 | 866,67 | 866,67 | 866,67 | 3 |
Potsdam | 26,1 | 1.100,00 | 1.373,98 | 1.212,20 | 3 |
Beelitz, Mark | 43,2 | 1.108,71 | 1.400,00 | 1.276,24 | 3 |
Hohenfinow | 49,1 | 1.200,00 | 1.300,00 | 1.266,67 | 3 |
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