Gehaltsvergleich

Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk (Fleischerei) in Berlin: Eine Karriere mit Zukunft

Einblicke in den Beruf und die Ausbildung

Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk, speziell in der Fleischerei, sind Expertinnen und Experten für die fachgerechte Verarbeitung und Präsentation von Fleisch- und Wurstwaren. Die Ausbildung in diesem Beruf dauert drei Jahre und erfordert keine spezifische schulische Vorbildung, jedoch haben Bewerber mit Haupt- oder Realschulabschluss oft bessere Chancen. Die Ausbildung kombiniert theoretischen Unterricht in der Berufsschule mit praktischen Erfahrungen im Betrieb. Zu den wichtigen Lerninhalten zählen Hygienevorschriften, Warenkunde und die ansprechende Präsentation der Produkte.

Unterstützungsmöglichkeiten und berufliche Netzwerke

Bewerber sollten gute Mathematikkenntnisse mitbringen, da das Kassieren und Abrechnen zum Arbeitsalltag gehört. Ein sicheres und höfliches Auftreten im Kundenkontakt ist ebenso entscheidend. Während ihrer Ausbildung lernen die Auszubildenden, wie man Fleisch fachgerecht zerlegt, schneidet und portioniert. Auch der Einsatz von Konservierungs- und Hilfsstoffen wird vermittelt. Fachverkäufer/innen sind in Fachgeschäften, Restaurants, Catering-Firmen und auch in der Industrie tätig.

Das berufliche Umfeld und soziale Klima

In Berlin gibt es zahlreiche Gelegenheiten für Fachverkäufer/innen im Nahrungsmittelhandwerk, sich zu vernetzen und Weiterbildungen zu besuchen. Berufsverbände und Handelskammern bieten regelmäßig Seminare und Workshops an, die den fachlichen Austausch fördern. Interessierte, die in diesem Beruf arbeiten möchten, sollten sich über lokale Netzwerke informieren und frühzeitig Kontakt zu potenziellen Arbeitgebern aufnehmen.

Perspektiven und Herausforderungen im Beruf

Berlin, das seinen Namen vom slawischen Wort "berl" für Sumpf ableitet, ist bekannt für seine dynamische und vielfältige Kultur sowie seine kulinarischen Spezialitäten. Die Stadt bietet eine inspirierende Umgebung für Fachkräfte, die sich weiterentwickeln und neue Trends in der Fleischverarbeitung und -präsentation kennenlernen möchten.

Sie beziehen Ihr Gehalt als Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk (Fleischerei) in Berlin und möchten einen Gehaltsvergleich durchführen? Dann vergleichen Sie jetzt die Gehälter in Berlin im großen nettolohn.de Gehaltsvergleich.

Seit dem 12.01.2008 wurden unserem Gehaltsvergleich bereits 132 Gehaltsdaten für den Beruf Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk (Fleischerei) in Berlin gemeldet.

  min. € max. € Ø €
Brutto 900,00 3.100,00 1.681,84
Netto 716,65 2.217,22 1.208,55
Die Gehäter basieren auf 40 Arbeitsstunden pro Woche bei 12 Monatsgehältern.

Folgende Durchschnittsgehälter werden im Umkreis von 100km für den Beruf gezahlt

Ort ca. Entfernung km min. € max. € Ø € (brutto) Einträge
Wildau bei Königs Wusterhausen 27,3 840,00 2.325,56 1.293,11 5
Fichtenhöhe 71,3 1.200,00 2.514,29 1.462,86 5
Königs Wusterhausen 29,9 1.300,00 2.247,50 1.571,90 5
Ludwigsfelde 25,8 1.268,29 1.470,00 1.377,07 4
Michendorf 35,5 1.083,33 1.516,67 1.272,92 4
Fürstenwalde / Spree 47,1 1.107,17 4.842,11 2.855,74 4
Frankfurt (Oder) 80,2 866,67 866,67 866,67 3
Potsdam 26,1 1.100,00 1.373,98 1.212,20 3
Beelitz, Mark 43,2 1.108,71 1.400,00 1.276,24 3
Hohenfinow 49,1 1.200,00 1.300,00 1.266,67 3

Stellenangebote in Berlin

Product Owner / Business Analyst - Microsoft Dynamics 365 (primarily Sales) (*) mehr Info
Anbieter: ista SE
Ort: Berlin
Mitarbeiter Instandhaltung SP Mechanik (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Radeberger Gruppe KG
Ort: Berlin
Inhouse Consultant Identity & Access Management (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Helios IT Service GmbH
Ort: Berlin
Stellv. Pflegedienstleitung (m/w/d) mehr Info
Anbieter: KWA Stift im Hohenzollernpark
Ort: Berlin
Hauptsachbearbeiter*in Gehaltsabrechnung (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Humboldt-Universität zu Berlin
Ort: Berlin