Gehaltsvergleich

Koch/Köchin in Frankenberg (Eder)

Die Hauptaufgabe der Köchin besteht darin, die unterschiedlichsten Gerichte zuzubereiten. So sind für die Zubereitung von Speise, angefangen vom Appetitanreger über Vor- und Hauptspeise bis zum Dessert, zuständig. Zudem müssen sie alle Arbeitsläufe organisieren, die in einer Küche anfallen und so stellen sie Speisepläne her, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Wenn dies alles erledigt ist, bereiten sie die Gerichte her und richten sie dementsprechend an. In den meisten Fällen arbeiten sind in den Küchen von Hotels und Restaurants. Aber auch in den Küchen von Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen kommen sie zum Einsatz. Jedoch sind sie auch in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost tätig. Zudem beschäftigen auch die Schifffahrtsunternehmen auf größeren Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen Köche und Köchinnen. Dieser Beruf setzt eine entsprechende Ausbildung voraus. Diese Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre und wird im Gastgewerbe angeboten. Neben einer dualen Ausbildung kann auch eine rein schulische Ausbildung gewählt werden. Zu ihren Aufgaben gehören alle Tätigkeiten, die mit der Zubereitung von Speisen zu tun haben. In ihrem Beruf müssen sie die verschiedensten Rezepte kennen. Neben Suppen und Soßen gehören hierzu auch Gebäck und Süßspeisen. Nachdem sie einen Speiseplan erstellt haben, kaufen sie die Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Zudem sind sie in der Regel für den kompletten Ablauf [...weiterlesen]

Sie beziehen Ihr Gehalt als Koch/Köchin in Frankenberg (Eder) und möchten einen Gehaltsvergleich durchführen? Dann vergleichen Sie jetzt die Gehälter in Frankenberg (Eder) im großen nettolohn.de Gehaltsvergleich.

Seit dem 08.07.2008 wurden unserem Gehaltsvergleich bereits 11 Gehaltsdaten für den Beruf Koch/Köchin in Frankenberg (Eder) gemeldet.

  min. € max. € Ø €
Brutto 1.656,00 4.875,00 2.938,26
Netto 1.117,45 2.607,38 1.753,74
Die Gehäter basieren auf 40 Arbeitsstunden pro Woche bei 12 Monatsgehältern.

Folgende Durchschnittsgehälter werden im Umkreis von 100km für den Beruf gezahlt

Ort ca. Entfernung km min. € max. € Ø € (brutto) Einträge
Kassel, Hessen 56,2 815,08 3.444,44 1.902,96 145
Paderborn 72,4 772,22 4.983,33 2.056,19 108
Fulda 83,8 600,00 3.861,00 1.758,49 85
Bad Nauheim 78 1.200,00 4.874,00 2.130,42 84
Hamm (Westfalen) 97,7 932,31 2.802,93 1.670,59 80
Bad Homburg vor der Höhe 95,5 1.300,00 4.116,67 2.479,29 78
Gütersloh 97,2 1.200,00 3.600,00 1.975,59 70
Gießen, Lahn 54,8 1.266,37 3.788,89 1.905,54 67
Hagen (Westfalen) 98,2 1.050,00 5.000,00 2.058,94 63
Göttingen, Niedersachsen 94,4 1.200,00 2.650,00 1.744,50 63
[...]in der Küche zuständig und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertig werden. Wenn sie in kleineren Küchen arbeiten, kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In größeren Küchen arbeiten sie in der Regel im Team und übernehmen die jeweils vorher festgelegten Aufgaben. Zu den Aufgaben eines Kochs gehört es auch, Preise zu kalkulieren und die Gäste bei der Auswahl der Gerichte zu beraten. Maßgeblich sind sie für den guten Ruf eines Unternehmens verantwortlich, denn ein Gast kommt nur wieder in ein Restaurant, wenn das Essen geschmeckt hat und das wissen auch die Inhaber. Ein guter Koch ist heutzutage ein Statussymbol für ein Hotel oder ein Restaurant. Mittlerweile muss man als Koch sowohl die gute als Hausmannskost als auch die Haute Cuisine beherrschen und so trennt sich in diesem Beruf schnell die Spreu vom Weizen. Je nach Nachfrage müssen sie von einem Moment auf den anderen die unterschiedlichsten Speisen zaubern können und so individuell auf die Gäste eingehen. Zudem müssen in ihrem Beruf vorausschauend denken und arbeiten. So müssen sie rechtzeitig die neu Ware einkaufen und fehlende Produkte, die sie für den neuen Speiseplan benötigen besorgen. Bei einem Speiseplan müssen in erster Linie Ausgewogenheit und Abwechslung achten und so sind ihrer Kreativität nur in den seltensten Fällen Grenzen gesetzt. Um in dem Beruf arbeiten zu können, brauchen sie vor allem einen Spürsinn für die Kombination der verschiedensten Speisen. [nach oben]

Infos über Frankenberg (Eder)

Die sehr kleine Stadt Frankenberg spielte ihr größte Rolle bisher in den Schachenkriegen und hat dementsprechend heute etwas von ihrer Wichtigkeit eingebüßt. Auch viele historische Bauten und Urkunden gingen bei einem großen Brand verloren, dennoch ist diese Stadt nicht ohne Reiz. Die zwölf Stadtteile sind die Heimat vieler landwirtschaftlicher Betriebe und der daran angeschlossenen Firmen und Dienstleister. Aber auch die Heizungstechnik und Plastikverarbeitung, neben einer Kaserne der Bundeswehr tragen in nicht unerheblichem Maße für ein breites Angebot an Arbeitsplätzen in der Region bei. Zur Fortbewegung von und zur Arbeit dienen zahlreiche Bus- und Bahn-Verbindung, welche das Wachstum in den nächsten Jahren mit sichern werden.

Stellenangebote in Frankenberg (Eder)

W2 - Professur (m/w/d) im Lehrgebiet Allgemeine Betriebswirtschaftslehre mehr Info
Anbieter: Hochschule Worms
Ort: Worms
Sales Manager (m/w/d) mehr Info
Anbieter: Algenmax Nord GmbH
Ort: Hannover
IT-Systemtechniker / IT-Systemadministrator (w/m/d) mehr Info
Anbieter: HUK-COBURG Autowelt GmbH
Ort: Düsseldorf
IT-Business Analyst Transportation Management Systems (m/w/x) mehr Info
Anbieter: ALDI International Services GmbH & Co. oHG
Ort: Mülheim an der Ruhr
Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie (m/w/d) mehr Info
Anbieter: ZAR Nanz medico Zentrum für ambulante Rehabilitation
Ort: Friedrichshafen