Gehaltsvergleich
Der Beruf des Restaurantfachmanns/-frau in Ulm (Donau)
Ein Überblick über den Beruf
Restaurantfachleute, auch bekannt als Gastronomiefachkräfte oder Servicemitarbeiter/innen, spielen eine zentrale Rolle in Gastronomiebetrieben. Sie bedienen Gäste, beraten sie bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen entgegen, servieren und stellen Rechnungen aus. Neben der klassischen Restaurantarbeit übernehmen sie auch die Vorbereitung und Durchführung von Großveranstaltungen wie Hochzeiten und Banketten. Die Ausbildung in diesem Beruf dauert in der Regel drei Jahre, wobei auch rein schulische Wege möglich sind. Eine erfolgreiche Karriere in diesem Bereich erfordert neben Fachwissen auch eine hohe Serviceorientierung, Teamfähigkeit und Belastbarkeit.
Unterstützung und Arbeitsbedingungen
In Ulm, einer Stadt mit einer reichen Geschichte und einer dynamischen Wirtschaft, gibt es vielfältige Unterstützungsmöglichkeiten für Fachkräfte im Gastgewerbe. Dies umfasst berufliche Weiterbildungsangebote, Netzwerktreffen und Arbeitskreise, die speziell auf die Bedürfnisse der Gastronomiebranche abgestimmt sind. Typisch für den Beruf des Restaurantfachmanns/-frau sind Arbeitszeiten, die häufig Abende, Wochenenden und Feiertage umfassen. Diese flexiblen und vielseitigen Arbeitszeiten erfordern eine gute Balance zwischen Berufs- und Privatleben.
Einflussfaktoren und lokale Besonderheiten
Ulm, dessen Name von dem dort zusammenfließenden kleinen Fluss Uim abgeleitet wird, bietet einzigartige Arbeitsbedingungen, beeinflusst durch das lokale Klima. Die Donau und die umliegende Landschaft prägen die Stadt stark und sorgen für eine saisonal abhängige Besucherzahl, was wiederum die Arbeitslast in der Gastronomie beeinflusst. Jährliche Ereignisse und Festivals, wie das Ulmer Volksfest und der Ulmer Weihnachtsmarkt, führen zu einem erhöhten Arbeitsaufwand und erfordern eine sorgfältige Planung und Koordination der Gastronomiefachkräfte.
Anforderungen und berufliche Qualifikationen
Die Anforderungen an Diversität und Inklusion sind in der Gastronomiebranche von großer Bedeutung. Gastronomiebetriebe in Ulm achten vermehrt darauf, ein inklusives Arbeitsumfeld zu schaffen, in dem Mitarbeiter aus unterschiedlichen kulturellen Hintergründen willkommen sind. Der Beruf des Restaurantfachmanns/-frau ist besonders verbreitet in Branchen wie Restaurants, Hotels, Gasthöfen, Pensionen und Cafés. Eine abgeschlossene Ausbildung, oft über eine duale Berufsausbildung oder eine Berufsschule, ist üblicherweise notwendig. Weitere wichtige Qualifikationen umfassen Kenntnisse in Weinkunde, Zutaten und Zubereitungsarten sowie spezielle Fähigkeiten im Bereich der Eventplanung.
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Seit dem 06.02.2009 wurden unserem Gehaltsvergleich bereits 126 Gehaltsdaten für den Beruf Restaurantfachmann/frau in Ulm (Donau) gemeldet.min. € | max. € | Ø € | |
Brutto | 781,25 | 2.400,00 | 1.599,42 |
Netto | 632,99 | 1.543,25 | 1.127,06 |
Folgende Durchschnittsgehälter werden im Umkreis von 100km für den Beruf gezahlt
Ort | ca. Entfernung km | min. € | max. € | Ø € (brutto) | Einträge |
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Stuttgart | 72,7 | 1.000,00 | 2.515,79 | 1.673,81 | 90 |
Ludwigsburg (Württemberg) | 81,9 | 1.191,67 | 4.766,67 | 1.604,36 | 40 |
Nesselwang | 94,8 | 1.020,00 | 2.400,00 | 1.494,62 | 30 |
Augsburg, Bayern | 65,4 | 520,00 | 2.000,00 | 1.443,92 | 28 |
Isny im Allgäu | 78 | 1.441,86 | 2.977,78 | 1.846,91 | 27 |
Kempten (Allgäu) | 79,6 | 1.400,00 | 2.628,57 | 1.865,55 | 18 |
Esslingen am Neckar | 64,6 | 1.367,44 | 3.500,00 | 2.325,57 | 16 |
Reutlingen | 58,6 | 942,50 | 1.800,00 | 1.083,99 | 14 |
Schwäbisch Gmünd | 47,3 | 500,00 | 2.173,91 | 1.399,60 | 13 |
Waiblingen (Rems) | 70,6 | 1.379,56 | 1.900,00 | 1.711,32 | 13 |
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